Благословенны забывающие, ибо не помнят они своих ошибок.
Недавно была на выставке японских фотографов Кацудзи Такасаки и Ёитиро Ямасита.
Невероятно красивые фотографии, завораживающие.



На выставке в арт-студии Модного дома в единую экспозицию объединены работы двух японских фотографов: буддийские храмы, сады и пейзажи древней столицы Японии Киото (автор Кацудзи Такасаки) гармонично переплетаются с предметом одного из главных японских культов – цветами (автор Ёитиро Ямасита).
Представленная коллекция поступила к нам из Японского фонда в Токио.
Такасаки Кацудзи - является одним из самых востребованных фотографов современной Японии. Его работы пользуются большой популярностью и используются как визитные карточки страны. В экспозиции представлены 30 работ этого автора.
Киото - древняя столица Японии. Город был построен в конце VIII в. и считался столицей до 1868 года. Это уникальный город во многих отношениях, но прежде всего он известен своими храмами и традиционными ремеслами. В нем насчитывается около 400 синтоистских и 1600 буддийских храмов. Мировую известность получили Сад камней буддийского монастыря Рёандзи, павильон Кинкакудзи, или «Золотой павильон», императорский дворец, замок Ниндзё, квартал Гион, святилище Ясака-дзиндзя. При взгляде на залитые лунным светом пейзажи, плакучую вишню в самом цвету, аскетическое убранство синтоистских и буддийских храмов, рождается ощущение, что захватывающие дух виды и живописные панорамы в изобилии разбросаны по городу и попадаются на каждом шагу. Работы поражают сочетанием традиционного японского минимализма с изысканностью пойманного объективом фотокамеры момента. Удивляет работа фотохудожника с цветом (многие фотографы говорят, что цветной фотографией, как искусством, никто в мире не владеет лучше, чем японцы): розовое цветение сакуры обязательно находит перекличку с лиловыми оттенками неба, горный пейзаж с видом на мост Тогэцу выдержан в исключительной цветовой гармонии.
Тему утонченного восприятия природы продолжает второй участник выставки - Ёитиро Ямасита. Именно в наш динамичный и урбанистический век становятся ближе и душе и глазу ветка цветущей сакуры или сливы, цветок лотоса или пиона. Перед лицом цветов человек мысленно обращается к своему детству, наивному, безмятежному, когда ум не был затуманенным; испытывает такое чувство покоя, которое сродни состоянию медитативности. «Истину собственной внутренней природы можно узреть, взглянув на такой малый, простой и необыкновенно прекрасный цветок» (Хакуин, мастер дзэн).
"Мне приятно жить рядом с цветами, разделяя с ними общее пространство и счастливые мгновения слияния с Природой", - пишет Ёитиро Ямасита. "Фотография позволяет сохранить "мгновение" навсегда. Я не поэт и не могу описать свои ощущения стихами. Вместо этого я рассматриваю каждый цветок через объектив фотоаппарата и пытаюсь найти свой собственный стиль и эстетику. Мне бы очень хотелось, чтобы, взглянув на мои работы, зрители испытали бы те же чувства, что и я…"

@темы: Япония, Бытие